Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

DESARROLLANDO COMPETENCIAS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Mónica COSTA, Cristina POSSIDONI, Amanda CAZZANIGA, Germán DUARTE

Facultad de Bromatología
Mónica COSTA: monicacos17@yahoo.com.ar

Resumen:

Este proyecto de innovación pedagógica tiene por objeto allanar el camino de los estudiantes, permitiéndoles sortear las dificultades que año a año se presentan en los trabajos prácticos de las materias de Nutrición y Nutrición Materno Infantil. Es una condición básica indispensable para la cursada teórico-práctica de las asignaturas mencionadas, poseer conocimientos sobre peso, volumen y formas de preparación de los alimentos de uso habitual en nuestra cultura. Los docentes damos por sentado que los estudiantes han cocinado o prestado atención a la cocina en sus hogares, muchas veces olvidando que hay varias generaciones de jóvenes que no han visto a sus madres cocinar, se han alimentado en comedores escolares, o se mantuvieron al margen de la compra y preparación de alimentos. Un saber coquinario mínimo, es insumo indispensable para el desarrollo exitoso de las habilidades y destrezas propias de las competencias a adquirir. Se utilizó la metodología de taller, en 3 encuentros consecutivos que denominamos de “Cocina analítica”. Participaron los estudiantes de 1º y 2º año de la Licenciatura en Nutrición. Se trabajaron diferentes conceptos como: peso bruto y neto, y volúmenes de diferentes alimentos y preparaciones crudas y cocidas. Se realizaron desayunos, meriendas, almuerzos y cenas con una amplia variedad de alimentos y formas de preparación. Se valoró especialmente enfrentar a los estudiantes con situaciones familiares que fueran insumo, como conocimiento previo, de la interpretación de las estrategias desarrolladas. Se realizó su análisis nutricional. Se enfrentó a los estudiantes a la realización de una valoración responsable y propuesta de soluciones y/o mejoras de acuerdo a los criterios trabajados, a las preparaciones realizadas. Se presentaron las guías alimentarias para la población argentina, mediante las cuales se valoraron las preparaciones. El proyecto en estos momentos se encuentra en ejecución, siendo el plazo de finalización el 31 de octubre, por ese motivo aún no contamos con los resultados finales. No obstante, ya hemos obtenido algunas valoraciones de los estudiantes de 2° año, que reconocen como muy significativo el aprendizaje que realizan en los talleres, que les aclara y fortalece la teoría manejada en clase e incluso los prácticos realizados previamente. Consideramos que si pretendemos lograr un aprendizaje significativo y duradero en los estudiantes y propiciar la apropiación de los ejes de desarrollo de la temática de la carrera, estimular la temprana aproximación al desarrollo de las habilidades y destrezas básicas, esta es una manera de estimular la permanencia de los estudiantes y fortalecer la pertenencia a la casa de estudios.