Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

PROMOCIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA A TRAVÉS DE LA EDUCACIÓN

María del Carmen CRUAÑES, Delia E. LOCASSO, Julio C. FOURNIER, Luis A. BENEDETTO

Facultad de Ciencias de la Alimentación
FOURNIER, JULIO CESAR: fournierj@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

El objetivo del presente proyecto fue contribuir a la difusión activa -a todo nivel- de las causas que originan las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y su prevención. Este objetivo se alcanzó a través del aporte de información sobre el origen y prevención de las ETAs - mediante el empleo de medios de comunicación masivos como la radio, Internet y material de divulgación- teniendo en cuenta que la resolución de estos problemas implica, necesariamente, una dinámica de solución que se basa en la difusión y concientización pública. Estas actividades permitieron formar recursos humanos quienes participaron activamente colaborando en el diseño del material de difusión (spots radiales, folletos impresos y charlas) como asimismo en cursos de formación. De este modo, se contribuyó a la concientización social cumpliendo con el rol democratizador del  conocimiento desde la Universidad, recordando que la Organización Mundial de la Salud –OMS- reporta que las ETA constituyen el problema más extendido en el mundo y una causa importante de la reducida productividad económica.