Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

BUENAS PRÁCTICAS APLICADAS A LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y QUESOS

María Josefina CRUAÑES, Laura Hilda GERVASONI, Guillermo LÓPEZ, Beatriz Sandra DELLA GIUSTINA, Adriana GIECO, Francisco ETCHEVERS, Sergio Raúl ABRIGO, Marcelo VALENTI, Marisa Janet BEGNIS

Facultad de Ciencias Agropecuarias
CRUAÑES, MARIA JOSEFINA: josefinacruanes@gmail.com

Resumen:

La Cátedra de Bovinos de- Leche, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (U.N.E.R.), ha elaborado tres Proyectos de Extensión, con el objetivo de capacitar a productores tamberos entrerrianos, en distintos procesos que hacen a la producción de leche y quesos de calidad, a través de la implementación de buenas prácticas en el tambo y en la quesería. Sin dejar de tener en cuenta siempre el manejo sustentable de los sistemas de producción y mejoramiento la calidad de vida de los productores. Estos Proyectos se están desarrollando en la actualidad en diferentes Distritos de los Departamentos La Paz, Nogoyá y Rosario del Tala y se prevé una duración total de dos años (períodos 2010- 2012). Se realizan charlas técnicas de capacitación para productores y técnicos, jornadas prácticas y talleres de intercambio con profesionales. Los resultados son parciales por encontrarse los proyectos en ejecución; considerándose positivos la asistencia y permanencia de productores en las charlas realizadas; obtención de datos propios de los productores, a través de análisis de leche, agua y quesos, así como también encuestas como metodología de retroalimentación y evaluación, permitiendo la orientación y nivel adecuado de las disertaciones futuras. El trabajo interdisciplinario permitió generar un espacio que dio origen a la Resolución 026/10 ICAB promulgada por el área correspondiente del Gobierno de Entre Ríos; manteniendo el margen de Seguridad Alimentaria; flexibilizando los requerimientos de espacios edilicios. Se ha observado un creciente interés de los productores participantes en ampliar o profundizar los temas de las disertaciones, como por ejemplo el manejo de efluentes en el tambo, elaboración de quesos de otras pastas como semidura o blanda, etc.