Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

DETERMINACIÓN DE ESTRATEGIAS MEJORADORAS PARA PRODUCTORES
APICOLAS DE LA ZONA DE MACIÁ - ENTRE RÍOS - ARGENTINA

Héctor Manuel MONTI

Facultad de Ciencias Agropecuarias
MONTI, HÉCTOR MANUEL: hmonti@arnet.com.ar

Resumen:

Este trabajo es un Proyecto de Extensión desde la Cátedra Apicultura, Resolución Consejo Directivo FCA Nº 5.491/09. La Municipalidad de Maciá por convenio de colaboración es la institución contraparte. Introducción con objetivos: El proyecto apunta a detectar nivel de trabajo y conocimientos de quince apicultores, evaluar sus fortalezas y debilidades en la cadena de producción, industrialización y comercialización. Elaborar estrategias para mejorar la actividad, preservando recursos naturales, cuidando obtención de alimentos con calidad, optimizando manejo para hacer rentable la misma, con un componente asociativo y mejorar calidad de vida de los integrantes del proyecto. Metodología: Comprendió nueve etapas: 1) Encuestas individuales–Taller grupal –Diagnóstico previo. 2) Análisis resultados producción y comercialización. 3) Análisis FODA y estrategias de Extensión. 4) Ciclo de charlas y jornadas de capacitación. 5) Visitas a establecimientos –Diagnósticos a campo – manejo - otras variables productivas. 6) Análisis resultados segunda temporada 7) Refuerzo de capacitación. 8) Verificación aplicación tecnología recomendada. 9) Evaluación comparativa resultados - Cuantificación mejoras. Resultados- Discusión: De los talleres y encuestas realizados, pudo observarse heterogeneidad importante de experiencias como apicultores (entre 15 y 230 colmenas). Con el programa de capacitación se pudo nivelar conocimientos y varios manifestaron haber incorporado prácticas mejoradoras en sus apiarios. Se hizo refuerzo de capacitación en Multiplicación y mejoramiento, manejo integral de colmenas, control de sanidad, obtención de miel con Buenas prácticas apícolas, diversificación para obtención de polen, jalea real y propóleos como alternativas para mejorar rentabilidad. Con muestreos de mieles a campo y enviadas a laboratorio, se demostró la importancia de tipificar las mismas por análisis físico-químicos, brindando herramientas para defender el precio del producto para comercializar, dado que se realizaba sin control por parte del productor. Y con el origen botánico de las mieles se pudo determinar la floración en cada apiario y los tipos de mieles que se pueden obtener. Este proyecto refuerza la Universidad en el medio rural y la Municipalidad brinda otros servicios a apicultores de su comunidad.