Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

DETERMINACIONES VISCOSIMÉTRICAS Y REOLÓGICAS EN EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

STIRNEMANN Celeste, PISONERO Mario, MAFFIOLY Rodolfo, BOGDANOFF Nicolás, TAMAÑO Gabriela, STECHINA Damián

Facultad de Ciencias de la Alimentación
STIRNEMANN, CELESTE: celestirnemann@yahoo.com.ar

Resumen:

En el marco de la convocatoria para presentación de proyectos de innovación pedagógica 2011, propuesto por la UNER, se desarrolló en forma conjunta y articulada “Prácticas de Laboratorio” como parte de la actividad curricular de las cátedras de Tecnología de la Conservación de los Alimentos y Fisica Ic., correspondientes a la carrera de Ingeniería en Alimentos. El trabajo consistió en analizar el comportamiento reológico de distintos sistemas alimenticios, aportando conceptos de viscosimetría y reología a los alumnos de las distintas cátedras. Se propuso confrontar medidas de viscosidad de soluciones de pectina por viscosimetría capilar, determinar viscosidad de geles formulados a partir de soluciones de azúcar-pectina-calcio por viscosimetría rotacional, y evaluar la viscosidad en jarabe de maíz de alta fructosa y concentrado de naranja, también por viscosimetría rotacional. Los resultados de cada experiencia fueron evaluados por docentes y alumnos de las cátedras participantes del proyecto, además de la cátedra Fenómenos de Transporte. Por otro lado, estos resultados también sirven como base de datos para trabajos de investigación realizados en distintos laboratorios de la Facultad.